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Como cuidar das tuas facas

Como cuidar das tuas facas

Sabias que se cuidares das tuas facas aumentas o seu tempo de vida útil bem como a retenção do fio de corte?

1. Acondicionamento

As facas devem ser guardadas, preferencialmente, num bloco próprio para facas ou penduradas em barra magnética.
Porquê?
Guardar as suas facas à solta dentro de uma gaveta pode danificar-lhes o gume ao tocarem umas nas outras e é perigoso, porque há maior probabilidade de te cortares ao procurares uma.

2. Utilização

É importante que utilizes a faca adequada à operação que pretendes efetuar.
Porquê?
A faca foi pensada e desenhada visando um fim específico, pelo que utilizá-la para outros fins põe em causa o seu desempenho e a sua durabilidade.
Exemplo: Se fores desossar um frango, não utilizes uma faca de trinchar. Vai danificar o fio da mesma, pondo em causa o seu desempenho quando quiseres trinchar um lombo com ela. Se, por exemplo, necessitares de partir ossos ou cartilagens, deverás utilizar um cutelo.

Corte

Corta os alimentos sob uma tábua de madeira ou plástico.
Porquê?
Utilizar as facas em bases duras, como pedra, pedra artificial, vidro ou diretamente na bancada da cozinha, resulta numa rápida perda do fio e, por consequência, da capacidade de corte.

Lavagem à mão:

  • Deves lavar as facas após uso, com água corrente, utilizando esfregão e sabão pouco abrasivos e, por fim, secá-las com um pano macio.
  • Deves secar de imediato as facas, de modo a evitar corrosão;


Porquê?
Deixar as facas com restos de alimentos com sal ou ácido ou expostas a água e humidade, leva à formação de manchas e corrosão nas lâminas.

Lavagem à máquina:
Apenas facas com cabo de plástico podem ser lavadas na máquina. Contudo, devem ser previamente passadas por água corrente e retiradas da máquina imediatamente após o fim do ciclo de lavagem, evitando assim manchas nas lâminas e corrosão. É também importante que as mantenhas separadas de outros objetos para evitar batidas que podem danificá-las.
Porquê?
As facas com cabos de madeira não devem ser sujeitas a altas temperaturas e a água em abundância, uma vez que têm tendência a inchar e a desbotar, ficando com mau aspeto e com os cabos danificados.
Curiosidade: O aço inoxidável utilizado nas facas contém uma pequena percentagem de carbono, o que lhes vai proporcionar maior capacidade de corte e facilitar a sua recuperação. Os aços com estas características são mais suscetíveis à corrosão.

Nota: Independentemente do tipo de aço da faca, após a sua utilização, é sempre aconselhável que a limpes e seques.

Dicas:

  • É possível eliminar manchas ligeiras e vestígios de corrosão com produtos de limpeza de metais (ex. Duraglit, etc.);
  • Para conservar os cabos de madeira podes utilizar o óleo doméstico, a frio (ex. Óleo de Linhaça, etc.);
  • Em facas de aço carbono ou aço damasco, é essencial, senão imprescindível, o uso de óleo de camélias na lâmina.

5. Afiação

Mantém as facas afiadas.
É muito importante manter o gume da sua faca afiado para efetuar cortes perfeitos e em segurança.
Porquê?
Uma faca que não esteja afiada, é uma faca perigosa!
Utilizar uma faca com o gume danificado ou “cego”, exige aplicação de mais pressão e esforço no corte, o que pode resultar em pequenos acidentes domésticos. Por sua vez, o cansaço será maior.
À medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu gume perde o fio e é necessário restaurá-lo para voltar a obter o máximo poder de corte.
Com exceção das facas com serrilha, todas as facas podem recuperar o gume original.
Dependendo do estado em que a sua faca se encontra, é possível afiar as suas facas com recurso a:

  • Afiador
  • Fuzil
  • Pedra de Água


Se não sabe utilizar o fuzil ou a pedra de afiar e não dispõe de afiador, deve procurar um serviço de afiação especializada. A sua faca vai ficar como nova!

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